Калужский турбинный завод заключил соглашение о сотрудничестве с Кадетским многопрофильным техникумом им. А.Т. Карпова

16 ноября 2021

Калужский турбинный завод (КТЗ) заключил договор о сотрудничестве с государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Калужский кадетский многопрофильный техникум им. А.Т. Карпова». Достигнутые соглашения обеспечат подготовку квалифицированных кадров с учетом профильных требований завода.

В связи с более чем двукратным ростом объема контрактации и загрузки производства, в текущем году КТЗ открыл более 150 вакансий, 80% из них – рабочие кадры. Согласно договору, Кадетский многопрофильный техникум подготовит для КТЗ станочников, электро- и газосварщиков, а также специалистов в области качества.

Совместно с КТЗ техникум планирует восстановить дуальную систему обучения, при которой учащиеся будут осваивать теорию на базе средне-профессионального учебного заведения, а практические навыки получат на производственной площадке завода.

«Калужский турбинный завод обеспечен заказами на ближайшие 8 лет. Дуальный принцип образования помогает студенту сразу адаптироваться к корпоративным ценностям предприятия, знать правила безопасности и требования, которые мы предъявляем к качеству продукции. Соглашение с техникумом поможет нам не просто быстрее «закрывать вакансии», а вырастить действительно профессиональных работников», - подчеркнула директор по персоналу ПАО «Калужский турбинный завод» Татьяна Валерьевна Витебская.

«Нам хочется, чтобы труд, который мы вкладываем в наших учеников, был востребован на предприятиях. Производство знает, что нужно сегодня, и какая кадровая потребность будет завтра. Не секрет, что сейчас в системе средне-профессионального образования существенный кадровый голод, нам не хватает наставников, которые одновременно владеют и теоретическими знаниями, и практикой. Здесь мы надеемся на помощь КТЗ. На производственной площадке научить студентов гораздо проще и быстрее, чем в учебных аудиториях», - отметила директор Калужского кадетского многопрофильного техникума Татьяна Юрьевна Драницына.

В 2020 году Кадетский многопрофильный техникум выпустил 197 учащихся. В 2021 году 247 выпускников. По данным ссуза, только 30-40% учеников устраиваются работать по специальности. При участии КТЗ и благодаря дуальной системе обучения трудоустройство по профессии выпускников техникума должно достигнуть отметки в 63,4 %. Срок действия заключенного сторонами соглашения составит 3 года.