Калужский турбинный завод изготовит и поставит турбины для Красноярской ТЭЦ-1

24 Ноября 2020


Калужский турбинный завод (КТЗ) и СГК подписали договор на поставку двух комплектов конденсационных паровых турбин для Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Согласно контракту, КТЗ изготовит конденсационные паровые турбины типа Т-35/55-1,3 электрической мощностью 35 МВт в теплофикационном режиме и не менее 55 МВт в конденсационном. Новые турбины предназначены для энергоблоков № 7 и № 8 Красноярской ТЭЦ-1.

Изделия будут оснащены регулируемым отбором пара на теплофикацию и обеспечат паром сетевые подогреватели станции. Помимо турбин КТЗ изготовит вспомогательное оборудование: конденсатор, эжекторы, систему маслоснабжения, внутритурбинные трубопроводы с арматурой. В комплект поставки также войдут подогреватели низкого давления типа ПН-200 и электронные управляющие части системы автоматического регулирования.

КТЗ приступил к первому этапу производства – разработке проектной документации. Технические специалисты завода посетят Красноярскую ТЭЦ-1 для «привязки» оборудования к местным условиям, так как новые турбины будут установлены на существующие фундаменты ТЭЦ.

Красноярская ТЭЦ-1 - одна из крупнейших в Сибири. Она работает с 1943 года и идет по пути постоянной модернизации и обновления основного оборудования. Работы на станции осуществляются в рамках государственной программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций России на 2022-2024 гг. (КОММод).