Калужский турбинный завод впервые изготовил гидротурбину

19 Февраля 2021


ПАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ) впервые изготовил и отгрузил гидравлическую турбину для Фархадской ГЭС (г. Ширин, Республика Узбекистан). Проект реализован в рамках производственной кооперации с АО «Силовые машины».

Изготовление энергооборудования стартовало на КТЗ в октябре 2019 года. Согласно спецификации, КТЗ изготовил 28 комплектующих, в том числе наиболее крупные узлы: рабочее колесо, направляющий аппарат и вал гидротурбины.

- В процессе сборки гидротурбины на КТЗ впервые использованы углепластиковые втулки, применены антифрикционные материалы, нанесено алюминиевое напыление для защиты от коррозии. Это полезный опыт применения новых технологий, который в дальнейшем можно эффективно использовать в проектировании и производстве. – отметил технический директор ПАО «Калужский турбинный завод» Иван Сербин.

В сентябре 2020 года в цехе энергетических турбин КТЗ были проведены функциональные испытания рабочего колеса. В декабре состоялись успешные испытания направляющего аппарата. Изделие является основной частью гидротурбины и предназначено для подачи потока воды на рабочее колесо.

Отгрузка комплектующих заказчику состоялась во второй половине января 2021 года. Максимальная мощность гидротурбины составит 33,7 МВт.

Фархадская ГЭС (ГЭС-16) - гидроэлектростанция на реке Сырдарья, вблизи города Ширин Сырдарьинской области Узбекистана. Входит в состав Нарын-Сырдарьинского каскада ГЭС. Эксплуатируется АО «Узбекгидроэнерго».