Огарковы – известная фамилия на Калужском турбинном заводе. Общий заводской стаж этой большой семьи превышает 500 лет

20 мая 2024


Александр Павлович – представитель четвертого поколения трудовой династии – на нашу встречу принес книгу памяти, которую издал совет ветеранов завода. В нее занесены имена тех, кто сделал предприятие знаменитым в отрасли и сильным. Огарковых там 16 человек, практически все – почетные ветераны труда завода.

Хирурги ходили к нему точить инструмент

Самый старший из этой династии – Павел Васильевич. Коренной калужанин, ровесник XX века, в 1917 году вступил в союз рабочей молодежи калужских железнодорожных мастерских, потом 19-летним юношей пошел добровольцем в Красную армию, воевал в составе легендарной чапаевской дивизии. Будучи комиссаром 2-й армии, получил ранение, лечился в госпиталях, заболел тифом. В 1920 году вернулся в Калугу, организовал и возглавил первую ячейку РКСМ. Прошел всю войну, а на турбинный завод пришел в 1946 году, когда он только начинал строиться.

Александр Павлович бережно хранит один из первых приказов по Калужскому турбинному заводу о создании слесарного участка. В числе первых 9 человек, принятых на завод, – Павел Огарков.

В 1957 году он вышел на пенсию в должности инженера отдела техники безопасности, организовал совет ветеранов КТЗ, стал его председателем.

– Всю свою насыщенную жизнь он был исключительно деятельным человеком. Всегда впереди, идейный, живчик, – рассказывает Александр Огарков. – Три войны прошел, и на заводе оказался уже в солидном возрасте – в 46 лет. Он привел сюда своего брата, моего прадеда, Александра Васильевича. К сожалению, я его также не застал, но про него до сих пор говорят – человек с золотыми руками. Хирурги ходили к нему точить инструмент, а милиция частенько обращалась за помощью – вскрывать сейфы. Вслед за ним на турбинку в 1949 году пришел работать сын Геннадий.

Геннадий Александрович со временем стал в своем родном 22-м инструментальном цехе токарем очень высокой квалификации, был награжден орденом «Знак Почета». Такую награду давали в СССР за выдающиеся достижения в производстве.

В 1970 году Геннадий и Маргарита Огарковы получили долгожданную квартиру от завода в кирпичной хрущевке на улице Пухова, 43, корпус 2. На новоселье к заводчанам пришел тогдашний директор Леонид Васильевич Прусс.

Работал до последнего дня

– Дед с бабушкой пользовались большим авторитетом, работали в одном цехе (он – токарем, а она в ОТК), помогали расти молодым кадрам, – вспоминает Александр Павлович. – Сейчас в инструментальном цехе еще работает Валерий Степанович Волков, ему 75 лет, дед его учил.

И как-то само собой получилось, что их сын Павел после окончания машиностроительного техникума пришел в бригаду к отцу. Выходит, привязанность к заводу у нас по наследству передается. Отец отдал заводу 50 лет. Сначала был станочником, потом перешел в рентгенологи – занимался контролем качества готовых деталей в литейном цехе.

К сожалению, люди с такой вредной, но необходимой профессией долго не живут, однако он работал до последнего дня, делал это быстро и четко. Эта черта перешла от него ко мне.

Мама Александра пришла на турбинку 17-летней девчонкой после окончания училища по профессии «токарь», встала за станок в 20-м цехе, но вскоре перешла в центральную заводскую лабораторию. Без отрыва от производства окончила техникум: когда сын уже ходил в школу, она по вечерам тоже училась. За 53 года работы у Ольги Петровны одна запись в трудовой книжке – место работы «Калужский турбинный завод».

«Давай, не робей!»

– В 1990 году я окончил школу, и мне не хватило баллов для поступления в вуз, – вспоминает свой первый день на заводе начальник сборочного цеха Александр Огарков. – В то время на УПК обучали различным профессиям.

У меня была корочка токаря 3-го разряда. Пришел в 22-й цех, встал у станка, взялся точить деталь. Подходит отец: «Кто ж так работает? Смотри, как надо». И как пошла у него от стали стружка на весь резец, аж до соседнего станка! «Вот как надо. Давай, не робей!»

– А был ли у вас другой вариант выбора профессии тогда?

– Ну как сказать… Я родился в доме, который построил завод; детский сад «Незабудка» на улице Телевизионной был заводской, над школой № 17 шефствовал турбинный завод, на каникулах ездил в лагерь «Сокол», тоже заводской… Вместе с родителями я ходил на демонстрации, видел, как их награждают на сцене ДК КТЗ. Круг общения родителей, дедов – все заводские. Завод – моя судьба с детства, где родился, там и пригодился.

Хотя после Бауманского на завод Александр пришел не сразу. 90-е годы, люди по несколько месяцев не получали зарплату. Он устроился работать туда, где платили, – клал плитку, три года работал на частника. В 2001 году узнал от отца, что ищут мастера в цех. Здесь он застал инженеров старой школы Владимира Викторовича Родина, Николая Федоровича Толкачева. И по сей день очень благодарен им за науку и тонкости профессии, за то, что «показали, как надо».

Продолжая дело отцов

– Отец хотел после армии идти в институт, но как-то не сложилось с поступлением в то время, – вспоминает Александр о своем отце Павле Геннадьевиче. – На заводе ему неоднократно предлагали стать военпредом, его знания это позволяли. Но он был работягой – настоящий рабочий человек с большой буквы. Хотя в шутку говорил: «Прадеды умели все, дед умел поменьше, я по сравнению с ним – никто». Увлекался чеканкой по металлу, гравировкой, много читал, обожал машины, сам перебирал движки нашего старенького Москвича-2137, километраж которого перевалил за миллион.

И много трудился: в свою смену за станком, после работы шел в другой цех, в 90-е «бомбил» на автомобиле по вечерам и перебирал движки в гараже вместе с соседом.

Александр Огарков сожалеет, что имидж рабочего человека далек от того, каким он был раньше, когда работа на заводе считалась выгодной, престижной и почетной.

Сегодня вместе с Александром трудится сын Кирилл. Он окончил Тульский политехнический университет, серьезно увлекается танцами.

– Я считаю, что у мужчины профессия должна быть серьезной и основательной. И она у сына есть. Приятно осознавать, что твои дети продолжают твое дело, совершенствуются на твоих глазах, и не приходится за них краснеть, – говорит Александр. – У меня в цехе есть рабочий, Виталий Борисович Блинов. Он кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней – собирал новое поколение подводных лодок. Но это единичный случай. Раньше это было массово: заслужил своим трудом – получил награду.

А дедовский орден «Знак Почета» семья передала в заводской музей. Думается, если бы Геннадий Александрович был жив, он по праву мог бы гордиться каждым из своей династии.