Огарковы – известная фамилия на Калужском турбинном заводе. Общий заводской стаж этой большой семьи превышает 500 лет

20 мая 2024


Александр Павлович – представитель четвертого поколения трудовой династии – на нашу встречу принес книгу памяти, которую издал совет ветеранов завода. В нее занесены имена тех, кто сделал предприятие знаменитым в отрасли и сильным. Огарковых там 16 человек, практически все – почетные ветераны труда завода.

Хирурги ходили к нему точить инструмент

Самый старший из этой династии – Павел Васильевич. Коренной калужанин, ровесник XX века, в 1917 году вступил в союз рабочей молодежи калужских железнодорожных мастерских, потом 19-летним юношей пошел добровольцем в Красную армию, воевал в составе легендарной чапаевской дивизии. Будучи комиссаром 2-й армии, получил ранение, лечился в госпиталях, заболел тифом. В 1920 году вернулся в Калугу, организовал и возглавил первую ячейку РКСМ. Прошел всю войну, а на турбинный завод пришел в 1946 году, когда он только начинал строиться.

Александр Павлович бережно хранит один из первых приказов по Калужскому турбинному заводу о создании слесарного участка. В числе первых 9 человек, принятых на завод, – Павел Огарков.

В 1957 году он вышел на пенсию в должности инженера отдела техники безопасности, организовал совет ветеранов КТЗ, стал его председателем.

– Всю свою насыщенную жизнь он был исключительно деятельным человеком. Всегда впереди, идейный, живчик, – рассказывает Александр Огарков. – Три войны прошел, и на заводе оказался уже в солидном возрасте – в 46 лет. Он привел сюда своего брата, моего прадеда, Александра Васильевича. К сожалению, я его также не застал, но про него до сих пор говорят – человек с золотыми руками. Хирурги ходили к нему точить инструмент, а милиция частенько обращалась за помощью – вскрывать сейфы. Вслед за ним на турбинку в 1949 году пришел работать сын Геннадий.

Геннадий Александрович со временем стал в своем родном 22-м инструментальном цехе токарем очень высокой квалификации, был награжден орденом «Знак Почета». Такую награду давали в СССР за выдающиеся достижения в производстве.

В 1970 году Геннадий и Маргарита Огарковы получили долгожданную квартиру от завода в кирпичной хрущевке на улице Пухова, 43, корпус 2. На новоселье к заводчанам пришел тогдашний директор Леонид Васильевич Прусс.

Работал до последнего дня

– Дед с бабушкой пользовались большим авторитетом, работали в одном цехе (он – токарем, а она в ОТК), помогали расти молодым кадрам, – вспоминает Александр Павлович. – Сейчас в инструментальном цехе еще работает Валерий Степанович Волков, ему 75 лет, дед его учил.

И как-то само собой получилось, что их сын Павел после окончания машиностроительного техникума пришел в бригаду к отцу. Выходит, привязанность к заводу у нас по наследству передается. Отец отдал заводу 50 лет. Сначала был станочником, потом перешел в рентгенологи – занимался контролем качества готовых деталей в литейном цехе.

К сожалению, люди с такой вредной, но необходимой профессией долго не живут, однако он работал до последнего дня, делал это быстро и четко. Эта черта перешла от него ко мне.

Мама Александра пришла на турбинку 17-летней девчонкой после окончания училища по профессии «токарь», встала за станок в 20-м цехе, но вскоре перешла в центральную заводскую лабораторию. Без отрыва от производства окончила техникум: когда сын уже ходил в школу, она по вечерам тоже училась. За 53 года работы у Ольги Петровны одна запись в трудовой книжке – место работы «Калужский турбинный завод».

«Давай, не робей!»

– В 1990 году я окончил школу, и мне не хватило баллов для поступления в вуз, – вспоминает свой первый день на заводе начальник сборочного цеха Александр Огарков. – В то время на УПК обучали различным профессиям.

У меня была корочка токаря 3-го разряда. Пришел в 22-й цех, встал у станка, взялся точить деталь. Подходит отец: «Кто ж так работает? Смотри, как надо». И как пошла у него от стали стружка на весь резец, аж до соседнего станка! «Вот как надо. Давай, не робей!»

– А был ли у вас другой вариант выбора профессии тогда?

– Ну как сказать… Я родился в доме, который построил завод; детский сад «Незабудка» на улице Телевизионной был заводской, над школой № 17 шефствовал турбинный завод, на каникулах ездил в лагерь «Сокол», тоже заводской… Вместе с родителями я ходил на демонстрации, видел, как их награждают на сцене ДК КТЗ. Круг общения родителей, дедов – все заводские. Завод – моя судьба с детства, где родился, там и пригодился.

Хотя после Бауманского на завод Александр пришел не сразу. 90-е годы, люди по несколько месяцев не получали зарплату. Он устроился работать туда, где платили, – клал плитку, три года работал на частника. В 2001 году узнал от отца, что ищут мастера в цех. Здесь он застал инженеров старой школы Владимира Викторовича Родина, Николая Федоровича Толкачева. И по сей день очень благодарен им за науку и тонкости профессии, за то, что «показали, как надо».

Продолжая дело отцов

– Отец хотел после армии идти в институт, но как-то не сложилось с поступлением в то время, – вспоминает Александр о своем отце Павле Геннадьевиче. – На заводе ему неоднократно предлагали стать военпредом, его знания это позволяли. Но он был работягой – настоящий рабочий человек с большой буквы. Хотя в шутку говорил: «Прадеды умели все, дед умел поменьше, я по сравнению с ним – никто». Увлекался чеканкой по металлу, гравировкой, много читал, обожал машины, сам перебирал движки нашего старенького Москвича-2137, километраж которого перевалил за миллион.

И много трудился: в свою смену за станком, после работы шел в другой цех, в 90-е «бомбил» на автомобиле по вечерам и перебирал движки в гараже вместе с соседом.

Александр Огарков сожалеет, что имидж рабочего человека далек от того, каким он был раньше, когда работа на заводе считалась выгодной, престижной и почетной.

Сегодня вместе с Александром трудится сын Кирилл. Он окончил Тульский политехнический университет, серьезно увлекается танцами.

– Я считаю, что у мужчины профессия должна быть серьезной и основательной. И она у сына есть. Приятно осознавать, что твои дети продолжают твое дело, совершенствуются на твоих глазах, и не приходится за них краснеть, – говорит Александр. – У меня в цехе есть рабочий, Виталий Борисович Блинов. Он кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней – собирал новое поколение подводных лодок. Но это единичный случай. Раньше это было массово: заслужил своим трудом – получил награду.

А дедовский орден «Знак Почета» семья передала в заводской музей. Думается, если бы Геннадий Александрович был жив, он по праву мог бы гордиться каждым из своей династии.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидециальности